工作总结

瓦房店市民政局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 09:02:13
尊敬的主席、各位副主席、各位委员:
现将市政协八届二次提案办理工作总体情况报告如下,请提出意见。
一、基本情况
今年,我局收到政协提案10件。内容涉及民间组织方面3件;社会救济2件;民族宗教方面2件;优抚方面1件;基层政权方面1件;殡葬管理方面1件。委员满意率达到100%。
二、具体工作落实情况
为了全面抓好政协提案办理工作,民政局认真贯彻落实市政府对政协提案办理工作会议精神,加强领导,落实责任,注重办理实效,规范复文格式。
(一)领导重视,明确要求
我局在收到政协提案后,局领导高度重视,召开专门局务会议,认真研究政协委员所提出的提案。要求局办公室指定专人负责,落实承办科责任,分工协作,确保质量,在规定时间内提前办理完毕。根据提案所涉及的内容,分别交给相关科室,各承办科室结合业务工作实际,对委员提出的提案逐条认真答复。答复内容分别经分管领导审阅把关后,按照统一规定格式拟文,主要领导亲自审定核发,在办理过程中,局办公室负责协调和督办。
(二)加强调度,集中答复
到目前为止,在办理提案过程中,我局本着从实际出发,立足解决问题的原则,共召开3次局务调度会,各相关科室负责人把答复进度和意见在会上向局领导汇报,有些难解的问题在会上进行沟通,在沟通的基础上进行协商。在此基础上,局办公室同市政府督查室沟通,把相关委员请到民政局集中答复。这种做法非常好,能充分做到提案人同答复人之间直接面对面沟通,更加有利我们以后工作开展。
(三)重点提案办理情况
今年3月份接到杜红委员在政协八届二次会议第156号《关于进一步加强社会养老事业发展》的主席督办提案后,我局高度重视,进行了详细深入的调研,现就办理情况汇报如下:
    1.加快公办养老机构建设
我市高度重视公办养老机构规模、功能等问题,今年已经在轴承产业园区新建了老年公寓和社会福利院。老年公寓和社会福利院完全按照国家老年人建筑标准建设,其中,老年公寓占地面积1.11万平方米,建筑面积1.14万平方米,计划投资5077万元。社会福利院,占地面积8938平方米,建筑面积5684平方米,计划投资2872万元。目前,两项工程都已封顶。
    2.加大对现有的养老机构的改建、扩建力度
随着人口老龄化趋势越来越严峻,我市强调对国办养老机构进行改扩建,对农村区域性中心敬老院加强投入和管理,对社会养老机构进行鼓励和支持的发展方向,初步建立起以居家养老为基础、社会养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。我市农村原有8所乡镇敬老院,近年又新建了17所农村区域性中心敬老院,每个敬老院的占地面积都超过1万平方米,建筑面积3000余平方米,床位150张,全市农村区域性中心敬老院共有床位2950张。全市拥有民办养老机构12所,床位2990张。截至2013年底,我市平均每千名老年人拥有养老床位32张,超过国家规定的每千名老年人30张床位的要求
    3.对护理人员进行专业素质培训
加强养老护理职业教育,我们将在各类中等职业学校培养老年医学、护理、营养和心理等方面的专业人才,提高从业人员的职业道德、业务技能和服务水平。国家已经制定了从业人员职业技术等级评定制度,实行各类养老机构从业人员的职业资格认证和持证上岗制度。我们2013年已经组织民办养老院管理人员参加国家养老院管理人员培训和中、高级养老护理人员培训。我们还将加快培育从事养老服务的志愿者队伍,实行志愿者注册制度,形成专业人员引领志愿者的联动机制。
    4.采取多元化形式发展养老服务业
坚持以市场需求为导向,积极支持各种社会力量进入养老服务市场,培育多元化的市场主体。坚持以家庭为基础、以社区为依托、以机构为支撑,着眼于老年人的实际需求,打造社会化、产业化、市场化的养老服务体系,为老年人提供优质、全面、高效的养老服务。我市采取“民办公助”等形式对个人投资兴建敬老院出台各种优惠政策,如在土地划拨、土地价格等方面给予优惠,建成后对营业税等免收。严格按照大连市对个人投资兴建敬老院的奖励制度,对社会力量兴办的非营利性养老服务机构且保证经营 8 年以上的采取新建养老机构每张床位资助4000元,改扩建养老机构每张床位资助3000元;对非营利性养老机构给予运营补贴。对2011 1 月至 2015 12 , 民政部门批准设立社会力量投资兴办的非营利性养老福利机构,按照收住本市户籍老年人给予每人每月80元的日常运营补贴
    5.加强养老机构的服务和管理
我市要求各养老服务机构要充分体现“人情化服务,人性化管理”的理念,坚持自觉用法规和制度来规范服务行为,全心全意为养员服务,与入住养员建立平等、团结、友爱、和谐的人际关系。每个养老服务机构必须与入住老年人或者家属(监护人)签订《养老机构养员入住协议书》,明确双方的责任、权利和义务,最大限度的避免不必要的纠纷。各养老服务机构必须按照《社会福利机构管理暂行办法》和《老年人社会福利机构基本规范》,加强对管理服务人员(包括养老机构院长)的培训,推行养老服务机构等级考核评定制度和管理服务人员等级证书制度。积极推进养老服务机构规范化管理,健全各项规章制度,全面提高管理服务水平;根据住养老人的生活自理能力和护理等级规范,科学地实施分级护理、分类管理,严格按照服务标准,为老年人提供舒适、到位的服务。要根据老人的心理特点,定时、定期进行相谈,建立相谈记录档案。组织老年人参加一些社会活动和文化体育活动,与老年人开展心理和情感交流,为老年人提供必要的心理慰籍服务。
三、下一步工作打算
一是做好214年政协提案办理工作总结。只要对我们所做工作进行总结,方能提高办理提案的质量和效率。同时,借鉴兄弟单位好经验、好做法,方使办理提案工作有所创新。
二是做好政协提案后续工作。有些提案所涉及工作内容不是在一年之内能完成的,对这些政协提案涉及的有关工作进展情况,我们将继续收集整理,及时向委员汇报,认真做好后续办理工作,推进政协提案办理从“答复型”向“落实型”转变。结合办理政协提案,进一步推进各项业务工作的落实,与政协委员一起为实现“两个率先”,建设“五个瓦房店”多做贡献。