工作总结

瓦房店市交通局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 09:00:26
尊敬的主席、各位副主席,各位委员:
按照市政府、市政协的要求,我局高度重视提案办理工作,精心组织,深入调研,反复协调,落实到位,保证质量,按期圆满完成了提案办理任务,下面我将有关情况汇报如下:
一、基本情况
今年,我局承办市政协八届二次会议提案共计35件,提案涉及工程建设、交通项目规划、农村公路建设、公共交通工具服务、交通安全、运输行业管理等多方面内容,提案的数量之多、涉及面之广,既体现了各位委员对我市加强交通基础设施建设、改善民生、实现可持续发展的殷切希望,也体现了对我市交通工作的高度关注和支持。政协委员的提案代表了群众的呼声,办好提案就是为群众排忧解难。对各位政协委员提出的建议,全局高度重视,把提案办理工作作为接受政协委员监督的重要渠道,以对人民群众负责、对各位委员负责、对本职工作负责的态度,认真研究办理办法和措施,精心制定办理方案,积极和代表进行沟通,与代表达成共识,行之有效地推进各项提案办理工作,截至目前,我局承办的35件委员提案已全部答复完毕,解决率达100%,委员满意率为100%。
二、具体工作落实情况
(一)认识到位,措施得力
一是高度重视,成立专门组织机构。今年“两会”结束后,我局把提案办理工作纳入了全局重要议事日程,立即成立了提案办理工作领导小组,建立了“一把手”责任制和全局各有关单位和科室整体联动的工作机制,全面保障了组织、协调、督促各项提案办理工作的有序高效进行。
二是落实责任,专人跟踪督办。我局按照“跟踪落实、二次反馈”的办理工作要求,在对全部提案进行分门别类的基础上,建立了《2014年交通局承担政协提案情况汇总表》,明确了各项提案的办理责任,由各分管局长为包办领导,承办科室和单位主要负责人为办理工作直接责任人,经办人员为办理工作具体责任人,确保了提案办理工作有计划、有部署、可追溯。同时,定期进行跟踪回访,及时主动的向相关委员反馈落实情况,实现了与政协委员的有效沟通和良性互动。
(二)突出重点,注重实效
承办建议提案,关键是要办实事,见实效。我们改变过去“你提我答”、“文来文往”的办理方式,把建议提案办理工作作为改进工作作风,促进交通事业健康发展的重要动力。我局按照“三结合”的工作要求认真落实政协提案办理工作,即将委员提案办理工作与全局中心工作结合起来、与开展工作落实年活动结合起来、与服务民生结合起来。并与党的群众路线教育实践活动深度融合,狠抓落实,切实解决群众关注的热点、难点问题。将办理提案作为解决“服务群众最后一公里”的重要内容加以重视,务求提案办理工作取得新的实际成效。广泛吸纳社情民意,切实转变工作作风,改进部门工作,树立部门良好形象,着力解决问题,对提案反映的问题,能立即办的立即办,对需要我局协助其他相关部门解决的积极协助解决。
(三)严格办理程序,提高办案质量
在提案的办理过程中,我局要求必须广泛征询各委员对办理工作的意见和建议,先具体处理,再当面沟通,最后答复。为保证书面答复的质量,我局今年充分把好“五关”,即承办人员的拟稿关、单位负责人的审稿关、办公室的文字审核关、分管领导审批关和局长签发关。每件答复在局主要领导审定之后,按统一格式,整理、核对、打印,再发送给提案的各位委员,报送市政府办公室。在正式书面答复后,通过电话、走访等形式与委员们逐一见面,再次进行耐心、细致、热情的讲解答复,认真听取委员们的意见和想法,赢得各位委员的理解和支持。
三、重点提案办理情况
今年我局承办的重点提案是《关于加快我市公路建设》,提案的主要内容一是尽早开通南环路,二是尽快修建许蔡线公路。南外环工程是我市公路网的重要组成部分,工程建成后可以非常有效的缓解城区交通压力。工程已于2011年3月10日开工建设,目前路基填方13.5万立方米,挖方38万立方米,完成率50%;两座分离式隧道已全部贯通,完成率94%;大桥4座,完成率71%;中桥3座,主体工程已完工,小桥2座完成率为20%。本项工程累计完成工程量77.7%。现在正在进行高力沟隧道,3座大桥、2座小桥及路基土石方的施工。
许蔡线是贯穿瓦房店市北大门的一条主要通道。许蔡线改造工程能极大的改善沿线群众的出行环境,也能够为沿线农民运输农产品提供方便。该工程于2014年3月25日开标,4月1日开工,工期要求2015年9月15日前完工。为使这项工程早日惠民,交通局决定全力以赴力争在2014年10月31日前完工。该工程目前主体工程已经完工,正在进行交通安全设施及附属工程的施工。
四、存在的问题和不足
总体来看,今年的提案办理工作取得了一定的成绩,但与市政府、市政协领导和各位委员的要求还有一定的差距。如,工作方法老套,解决问题新办法不多。
同时,在办理提案的过程中,也发现一些问题。一是个别提案内容受客观条件限制,短期内无法实现。如,公交车延伸和公交线路改造等问题。二是个别提案虽然是交通局承办,但是交通局不是相关职能部门,没有职能权限,只能配合相关部门解决问题。
五、下步工作打算
一是进一步提高认识,增强办案工作责任感采取多种形式,认真学习相关法律法规,从履行好政府工作职能、为民多做实事、践行党的群众路线的高度,进一步提高提案办理工作重要性的认识,增强办理工作的主动性和责任感,严肃认真的办理好委员们提出的每一件提案,努力使委员所提提案件件有回音、事事有着落。
二是完善制度,创新工作思路。在认真落实现有工作制度的同时,及时总结提炼工作实践中的好经验、好做法,从制度层面予以规范和完善,为今后提案的办理提供强有力的制度、机制保障。同时,面对新形势、新任务、新特点,我们要因件制宜、因时制宜,不断适应当前发展的新形势,积极探索有利于提高提案办理效率的新途径,创新办理工作方法,力促政协委员提案办理工作再上新台阶。