工作总结

瓦房店市规划局关于市政协八届二次会议提案办理情况的报告

发布:2015-01-08 08:58:42
尊敬的主席、各位副主席,各位委员:
首先,非常感谢市政协领导以及各位政协委员对规划工作的关注和支持,同时也感谢各位对我局提案办理工作的高度重视。下面,我将对规划部门承办市政协八届二次会议提案办理情况做一全面的总结汇报。
市规划局本着对政协委员和人民群众高度负责的精神,始终把政协委员提案的办理过程当做实行决策民主化、科学化,改进工作作风,密切联系群众的过程,不断探索办理工作的新思路、新方法,努力提高办理工作质量,切实解决政协委员和人民群众关心的问题。
一、基本情况
今年,我局共办理政协提案10件,其中主办提案4件,与相关部门协同办理提案6件。今年,我局承接的办理任务相对去年数量有所下降,反映的主要问题涉及面相对较广,当然,委员们也提出了很多宝贵的意见和建议,概括起来主要集中有几大类:一是解决停车难,增加商业区及新建项目公共停车场的提案;二是关于主城区重点区域如商业城南地块、集贸大厦周边地块等规划问题;三是关于人流密集区架设天桥的提案;四是城市地下管网建设规划的建议;五是其他涉及规划及管理的相关问题。目前,10件提案已全部办理完毕,其中,列入计划逐步解决的占100%,委员们的满意率达到了100%。
 二、主要做法
(一)加强领导,提高提案办理的责任意识
我局十分重视政协委员提案的办理工作,将其列入重要工作日程,切实加强组织领导并成立了提案办理工作领导小组,召开提案办理专门会议,要求分管领导和有关科室负责人树立对委员高度负责的责任感,对每一件提案都一丝不苟完成。为使提案办理工作做到实处,局领导亲自部署,组织领导班子成员对提案进行专题研究,并提出明确的办理要求和落实措施。在办理过程中,办案人员倾力抓重点、抓难点、抓突破,并亲自深入实地,调查研究,及时掌握办理进展情况,真正做到为委员排忧解难,为人民群众办实事。
(二)完善制度,为提案办理提供机制保障
规范化、制度化是做好提案办理工作的关键。对此,我局不断建立健全办理工作制度,为提高办理工作水平和质量提供制度保证。一是建立和完善办理工作制度。为规范办理工作程序,确保办理质量,使办理工作有章可依,我局严格遵守按照《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市人民政府办理人大代表建议政协提案工作规则的通知》要求,同时,结合我局实际,制定了行之有效、规范操作的《市规划局2014年承办市政协八届二次提案办理工作安排表》,把这项政策性强、要求高的任务作为硬性任务分解到各承办单位和科室,对办理工作质量、完成时间、办成率、委员的满意率等指标都做了严格要求。二是建立健全责任制,规范办理工作程序。依据办理工作制度,对答复件层层审核,严格把关,做到按规定统一文件文头,标准文号,行文措词得当,内容具体,文风朴实,实事求是,态度诚恳。基于管理规范,责任明确,办理质量得到了显著的提高。三是从抓好督办入手,做好跟踪监管工作。我局对每一件提案的办理过程都严格按照提案办理制度提出了详细的要求,及时了解、跟踪和掌握办理工作的全过程,适时进行催办督办,积极与各有关部门联系,及时组织协调,确保提案办理工作按时保质保量的完成。
(三)采取有效措施,提高提案办理效率
一是坚持“积极主动、实事求是、注重实效”的原则,制订了提案办理工作实施方案,实行主要领导负总责,分管领导亲自负责,各科室负责人具体承办,并由办公室牵头汇总和上报,全局上下建立了局长、分管局长、承办人员“三级责任制”,确保办理工作的有序开展。二是坚持与委员互动,加强沟通,认真听取他们的意见和要求,共同研究探讨解决问题的方法。一些重点提案还采取了与委员电话沟通、现场面谈的方式,收到了较好的效果。三是在办理过程中,凡是能够解决的,迅速研究解决,对一些因客观因素限制暂时难以解决的,征得代表们的理解并积极寻求解决方法。
(四)注重实效,分类办理,促进办理工作的成效
我局不断探索政协提案办理工作的新方法,认真总结办理工作,形成自己的办理持色。一是瞄准“热点”。对委员们普遍关心的、反映较为集中的内容,我们把它作为办理中的“热点”,深入实地调查研究。根据提案中内容的共性特点,在深入细致地进行分析的基础上,提出解决问题的方法。如今年多名委员在提案中提到停车难、建议增加停车场的提案,我局紧紧围绕工作实际,在每一个公建项目和房地产开发项目的审批和管理过程中不折不扣地实施规划的硬性要求,保证对于公共停车场采取地下停车场为主;对于距市中心较近的居住区要求停车率在0.8-1.0车位/户,对远离市中心的居住区要求停车率在0.5-0.8车位/户之间,并以地下停车为主,大于规范中0.5车位/户的标准,确保停车难的热点问题落到实处。二是突出“重点”。坚持把提案办理与日常工作相结合有机的衔接起来,如李军委员提出的《关于进一步加大城市管网规划建设力度建设环境优美瓦房店的想法》,我局将提案中提到的问题与实际工作紧密结合起来。为了做好瓦房店市城市地下管网的规划和建设工作,我局对瓦房店市区42平方公里的地下管线进行了全面普查,总投资近300万元。在这项工作中,我们达到了对委员提出的建议予以实地解决和完成重点工作任务双赢的局面。三是攻克“难点”。对一些代表提出的当年暂时难以解决的难点问题,如规划建设立交桥、架设人行天桥等的提案,我局深入调研,对不具备可行性的提案,予以调研分析并答复,对可实施的分轻重缓急,制定计划逐步予以解决,切实为代表排忧解难,努力从根本上解决问题。
三、下步工作打算
下一步,针对委员们所提提案,我们将切实开展办理后续工作,对列入计划解决的提案进行再次跟踪办理,逐步制定合理的实施步骤,尽可能将委员们提出的提案尽快予以解决办理。总之,我们将按照市政协及市政府的指导,进一步落实委员所提的要求,改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,更加务实、高效地做好提案工作,并以此为契机,推动城乡规划工作协调发展,为全市经济社会发展提供有力的规划支撑和保障。