工作总结

瓦房店市公安局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 08:57:35
尊敬的主席、各位副主席,各位委员:
为了更好地提高公安机关依法行政的水平,市公安局始终把政协提案办理工作,作为改进和发展公安工作的有效途径,作为促进和谐警民关系建设的桥梁和纽带,以积极的态度、超常的举措来加以落实。下面,我将2014年度公安局提案办理工作情况作以简要汇报:
一、基本情况
年初以来,公安局共接到政协的提案63件(其中重点提案1件),这63件政协提案中涉及交通管理51件,治安管理7件,刑侦大队2件,政治处2件,巡特警1件,目前已全部办结,实现办结率、回复率、满意率三个100%。
二、工作落实情况
一是加强领导,健全完善提案办理工作机制。为提高办理效率,保证办理质量,全局上下统一思想,把政协提案的办理工作,纳入议事日程。成立了专门的办事机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门落实抓的工作格局。由孙强局长负总责,亲自抓,班子成员分工负责,分头督办,做到事事有批示,件件听汇报。局办公室作为政协提案的办理的综合部门,把督促、检查、催办、答复等列入日常工作,并协同提案办理部门,做好调研、复查工作。专门制定了《瓦房店市公安局办理政协委员提案工作管理规定》,完善了交办制度、督办制度和对委员征询意见的情况反馈制度、定期通报制度,确保了办理工作的顺利、有序进行。
二是及时部署,全面落实提案办理的工作责任。政协的每一件提案,我们都本着认真负责的态度,召开工作会议,听取责任部门的汇报,研究解决的办法。为保证工作的时效性,要求责任部门的主要领导,为提案办理工作的第一责任人,按照定人员、定任务、定时限、定要求的“四定”原则,提高工作效率和质量。比如,2014年公安局承办重点政协提案1件,即132号政协提案《关于对全市交通系统实行智能化管理的提案》。为办理好此提案,公安局自接到132号提案后,孙强局长亲自审阅指示,要求分管副局长负责,协调财政局等政府部门,快速推进系统建设。按照孙强局长的要求,我局组织召开交警大队和办公室领导会议,进一步分解任务,要求交警大队具体实施,办公室跟踪督办,形成工作合力,确保提案办理工作顺利进行。
三是立足实效,努力提高提案办理工作质量。对合理、条件具备、在职能范围内能够解决的提案,我们坚持不拖、不等、不靠原则,集中精力,尽快解决;属长远性的、立法性的提案,成立课题组进行可行性调研,形成专题报告,及时向市委、市政府和上级公安机关反映,促使提案涉及的问题,列入重要议事日程。比如, 132号政协提案《关于对全市交通系统实行智能化管理的提案》,2012年初,市公安局派出考察组,先后三次赴江苏、重庆、广州等地考察,形成智能交通由公安牵头统一规划设计、政府财政担保、社会化运作实施的基本建设规划方案。2012年8月23日,经市政府常务会议研究通过,并聘请上海交通大学、北方工业大学智能交通研究所的专家到我市实地勘察,邀请三家主要的电信运营商举行建设方案说明论证会,确保实施方案的科学、严谨,保证全市交通网络全部纳入智能化管理。二是提高信息化水平。按照《社会治安视频监控和智能交通管理系统建设规划》,新建治安视频监控点500个,设置高空全景球机1部,道路卡口和逆行抓拍系统33处,改造及新建路口信号灯、电子警察59处,新建29个派出所二级监控平台,电子围栏20处,配套建设智能信号调度和治安视频监控综合指挥调度平台,实现视频监控重点区域全覆盖、城市道路交通信号智能调度、农村国省干道路况实时监控、电子围栏信息扩充采集,全面提升道路交通信息化管理水平。三是加大投入。2012年8月23日,经市政府常务会议决定,根据需要扩大建设规模和覆盖范围,决定将原8000万元工程概算提高到9500万元。目前,建设资金全部落实到位。2014年2月,视频监控和智能交通建设项目正式立项;4月17日,完成了建设项目招标;5月26日,完成了建设项目监理招标。项目工期为180天,将于11月底峻工,年底前投入使用。
三、存在问题和不足
在提案办理上,我们取得了一定的成绩,但与上级的要求相比,还存在着不足之处:
一受客观因素制约,有些提案难以短期内奏效。如大多数委员都提出了道路拥堵和停车难的提案,我们已经进行了总体规划,并向市政府做了专题汇报,市政府也召开了专门会议进行了研究。目前,受各种客观因素的影响,这个问题还没有得到实质性的解决。
二是受人员素质影响,有的提案办理质量不高。我们知道,在提案办理中,受能力的限制,这些提案的办理,并不是尽善尽美。在今后的工作中,我们将加倍努力,跟踪工作,抓好落实,进一步解决提案中提出的问题。
四、下步工作打算
一是加大工作力度。进一步加强对办理工作的组织领导,紧紧围绕增强群众安全感和提升群众满意度,不断改进工作作风,提升服务水平。
二是加强沟通协商。加强与政协委员的沟通联系,认真听取他们的意见,做到渠道畅、衔接紧、反馈快,确保提案中提出的问题得到有效解决。
 三是完善办理机制。对提案办理工作进行总结归纳,改进和完善工作方法,建立健全长效工作机制,确实提升服务能力和工作效能。