工作总结

瓦房店市工商行政管理局关于市政协八届二次会议提案办理工作情况的报告

发布:2015-01-08 08:56:10
尊敬的主席、各位副主席,各位委员:
大家好!现在,我就工商局今年政协提案办理情况向各位领导、委员作一下简要汇报。
一、基本情况
今年,瓦房店市工商局共承办政协委员提案16件,其中,政协228号提案被列为主席督办重点提案。这些提案涉及市场管理、食品安全、行业监管等三个方面,经过努力,截止到6月上旬,16件政协提案全部办理完毕,政协委员对工商局的办理情况和答复意见都表示满意。
二、主要措施
为提高办理质量和办理成效,把委员提案落到实处,我们主要做好以下几方面工作:
(一)强化领导,确保组织到位。我们始终把高质量完成提案办理工作作为自觉接受人民监督、解决群众关心的热难点问题、弥补自身工作盲点、改进工作作风、提高履职效能的重要途径。3月份,我们接到政协提案后,局党委班子高度重视,成立了办理提案工作领导小组,由我本人担任组长,李旭钢、吕宝伟和王选军三位副局长任副组长,相关业务科室为小组成员,局办公室具体负责对承办科室的督促检查,对复杂提案的综合协调,对所有答复意见的审核把关。
(二)健全机制,确保规范办理。对政协提案的答复工作严格按照规范程序进行办理,通过班子讨论、任务分解、开展调研、上门走访沟通、草拟答复意见、再次征询委员意见等程序,结合整体工作的开展,以书面形式答复委员。首先,局办公室收到提案后根据内容初步拟出承办科室,呈交办理工作领导小组审定。其次,及时召开提案办理会议进行讨论研究,明确承办单位及承办人,规定办结时间和工作纪律。第三,各承办单位拟出初步办理意见,由领导小组审核后,办公室统一打印答复意见,由承办单位与政协委员沟通,上门征求他们对办理结果的意见,在感谢他们对工商工作的支持和关心的同时,全面地说明对提案的办理情况及办理结果,直到满意为止。
(三)全程督办,确保工作落实。我们把各承办单位的办理工作与年度目标管理考评挂钩,与“工作落实年”活动结合,以坚持实事求是、解决问题、委员满意的三个原则为基础,真正做到抓好抓实这项工作。在办理工作中,我们根据不同内容有针对性地制定措施,落实责任,精心组织协调。能够解决的,则明确责任人和办结时限,集中力量加以解决;对有一定难度的,则积极创造条件解决;对涉及其他部门和单位,我们无法独立解决的,则加强沟通与协调,促进问题的解决;对目前确因政策、资金等客观条件限制而难以解决的,实事求是地在答复中说明情况,取得委员们的理解和支持,力求提案人的满意。
比如,在办理于德武委员《关于加强农村集贸市场商品质量和交通秩序管理的建议》中,我们走访了赵屯乡、得利寺镇、祝华街道、许屯镇以及其他乡镇街道和监管部门,就赵屯、蔡房身、八里、北瓦房店4处市场占道经营问题和32处农村大集集期挤占路面问题进行了交流,达成了初步规划方案,分别是赵屯市场拟投资1500万元,新辟占地面积20000的半封闭市场;蔡房身市场重新选址,拟建占地面积10000的露天市场;八里市场在原址向东侧回填6000,拟建占地10000的露天市场;北瓦房店市场重新选址置换土地,规划占地面积15000的露天市场。此外,我们本着“既要建好市场,又要管好市场”的原则,加强集贸市场商品尤其是食品质量管理,确定市场开办方为食品安全第一责任人,采取三项措施积极引导和规范市场监管。一是积极协调政府相关职能部门,对市场内部管理、食品安全、治安防范、消防安全、文明诚信、环境卫生、升级改造、信用分类等建立标准,并采取明察暗访、单检联查、巡查签字、定期汇报等方式开展日常监管。二是注重加强食品安全管理工作“五个责任体系”建设,积极推进“四制”式管理,建立了“五化”管理标准,形成了“三位一体”食品安全监管工作新格局。三是引导、帮助、监督市场开办方自觉履行市场监管第一责任人的相关职责,按照“规范化、制度化、程序化、法制化”的要求,对场内经营户、市场开办单位和市场实施信用分类监管,确保食品消费安全。对此,于德武委员对我们的办理工作表示满意
三、存在的问题
主要是个别承办部门人员变动大,办理业务不熟悉,导致办理工作进展缓慢,影响了办理质量和办理进度。今后,我们要适当组织提案办理相关内容的培训,促使每名干部熟知办理工作流程,重视提案人意图和建议,确保办理工作顺利。
四、下一步工作打算
一是深化认识,转变观念,增强责任意识。在今后的办理工作中,要完善工作机制,坚持长效管理,重在解决实际问题,在提高办理工作质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,实实在在让委员满意,让群众满意。
二是加强督查,协调配合,确保工作落实。要把注意力放在提案内容的落实上,加大检查督促力度,对已答复委员正在解决或列入计划逐步解决的问题采取“跟踪办案”、“回头办案”等方式,进一步巩固办理成果,防止出现反复现象。