政府通知

关于开展2012年瓦房店市应急管理宣传周活动的通知

发布:2012-10-29 15:12:37

        市应急委各委员单位:
        根据大连市应急办《关于开展2012年大连市应急管理宣传周活动的通知》(大应办发[2012]7号)要求,结合我市应急管理年度工作计划,我市定于2012年10月29日至11月4日在全市统一开展第六次瓦房店市应急管理宣传周活动。现将有关事宜通知如下:
        一、指导思想
        坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、预防为主,依法管理、正面引导,政府主导、社会参与的原则,结合本部门、本单位应急管理工作实际,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体及其他各种有效形式,广泛宣传和普及应急管理法律法规和防灾减灾知识,进一步提高广大干部群众对应急管理工作的重视程度,进一步增强全社会的危机防范意识和自救互救能力,最大限度预防和减少突发事件造成的危害,为打造环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市创造良好的安全环境。
        二、宣传主题
        本次宣传周活动的主题是“预防为主、科学应对”。
        三、宣传内容
        以《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应对条例》为重点的应急法律法规宣传;根据不同人群、不同行业特点进行相关突发事件应急预案和典型案例宣传;以普及防灾减灾、自救互救基本技能为重点的应急常识宣传。
        四、宣传重点
        一是面向党政机关和企事业单位的宣传。各级党政机关既是应急管理工作的领导者、决策者,又是预防和处置突发事件的组织者、指挥者。各级党政机关各部门作为党委、政府工作的执行机构,职能重要,作用明显。只要党政机关各部门特别是直接涉及公共安全的部门履职履责,配合支持,携手联动,应急管理工作就能形成合力,应对和处置突发事件就会变被动为主动。各企事业单位与应急管理工作直接关联,抓好对企事业单位的应急宣传,增强各企事业单位履行应急管理义务的积极性、主动性和自觉性,就会奠定应急管理工作的坚实基础。
        二是面向在校学生、志愿者队伍和重点人群的宣传。搞好各级各类在校学生、各种志愿者队伍和重点人群的应急宣传是落实应对法和应对条例有关要求的重要举措。各部门、各单位要充分认识学生群体、志愿者队伍和重点人群的带动作用,利用社会完备的教育资源,进行系统的应急管理知识教育培训,使他们增强忧患意识,掌握基本防护技能,一旦遇有突发事件,能够充分发挥作用,迅速展开自救互救,有效减少人员伤亡和经济损失。
        三是面向街道乡镇、社区村屯的宣传。应急管理工作的重点在基层,而基层最基本的组成单元就是街道乡镇、社区村屯,只要大力抓好街道乡镇、社区村屯应急管理知识的普及教育,应急管理宣传教育工作就能事半功倍。
        五、宣传形式
        本次宣传周活动要紧扣主题,紧密结合工作实际,抓住重点进行宣传宣讲和分析解读。采取政府主导、有关部门配合、新闻媒体参加、企事业单位及社会团体共同参与的形式,深入开展“五个一”主题活动,即:一次集中宣传、一次应急演练、一次应急管理干部培训、一次应急讲座(或宣传片观摩)、一次志愿者活动。
        (一)开展集中宣传日活动。各部门、各单位应结合实际,确定具体时间作为集中宣传日开展集中宣传,利用集市、广场、公园、商场等人员密集场所,采取设立宣传点、展放宣传图板、悬挂标语、发放宣传资料、现场咨询等多种丰富多彩、喜闻乐见等形式进行集中宣传,营造宣传氛围。
        (二)开展社会化宣传。除集中宣传外,各部门和各单位可在其他时间利用报刊、电视、电台、手机短信、宣传橱窗、网络、电子显示屏等媒介,通过举办应急知识竞赛、应急管理知识讲座、应急管理培训、宣传片放映、网上互动等多种形式进行广泛的社会化宣传。
        (三)组织应急演练。结合自身工作特点,组织开展单项演练、联合演练、综合演练等不同形式的应急演练,侧重与群众生命财产安全密切相关的自救逃生演练。通过演练,熟悉应急处置程序,锻炼和提高应急反应能力。
        (四)开展志愿者活动。各单位可组织发动应急管理志愿者,深入城乡社区(村屯)、企事业单位和学校,集中开展形式多样的应急法规和应急常识宣传或应急拉练活动,扩大应急宣传覆盖面,提高应急志愿者队伍的应急响应能力。
        (五)开展应急管理干部培训。宣传周期间,各部门、各单位结合部门职能和本地实际,重点围绕应急法律法规解读、应急预案编制与实践、应对突发公共卫生事件、气象防灾减灾、地震灾害应对、应急状态下新闻媒体应对等方面的知识与实践,对应急管理干部开展一次集中培训,进一步提高应急管理干部的业务能力和管理水平。
        六、有关要求
        (一)高度重视,加强领导。各委员单位要成立宣传周活动领导小组,主要领导亲自挂帅,全程指挥和参与宣传活动。通过宣传周活动来锻炼和检验应急管理干部队伍,提高基层应急管理人员的组织协调能力和创新能力。市应急办已将各有关单位开展宣传周活动的情况列为年度考核的重要内容。
        (二)精心部署,周密安排。各委员单位要认真借鉴以往宣传周活动经验,紧密结合本地区、本行业实际,围绕今年的活动主题周密制定宣传周活动实施方案,力求宣传形式创新、内容丰富、方法多样、效果明显,确保宣传周活动落到实处。
        (三)整合资源,形成合力。在宣传周期间要调动、整合一切可以利用的资源,加强与相关领导和部门、单位之间的汇报、协调与沟通,充分发挥应急管理宣传周的整合引领作用,形成上下联动、配合紧密、新闻媒体积极参与、社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、支持、参与应急管理工一作的良好氛围。
        (四)强化指导,认真总结。在宣传周活动进行中,市应急办将派出工作组深入各乡镇、街道和相关部门,适时进行督导检查。各有关部门和单位要在安排好本级活动的基础上,加强对基层宣传活动的指导,推动基层应急管理工作开展,确保宣传周顺利进行。
        各委员单位收到通知后,要立即组织拟定宣传周活动实施方案,于2012年10月25日(周四)16:00前报市应急办;宣传周活动结束后,各单位要及时对宣传周活动开展情况、督导检查情况、取得的成果及经验进行总结,并将总结报告(含电子版)及相关影音资料于11月6日(周二)15:00前报市应急办(市政府426房间)。
        联系电话:85622274  传真:85615545
        Email:wfdyjb@163.com

 

二〇一二年十月二十二日

 

公告通知