政府通知

关于开展2010年瓦房店市应急管理宣传周活动的通知

发布:2010-09-13 13:38:05
市应急委各委员单位:
       根据省政府应急办《关于开展2010年全省应急管理宣传周活动的通知》(辽应急办发[2010]15号)精神,省政府定于9月13日至17日在全省统一开展以“全面贯彻《应对条例》,提高全民防灾减灾意识”为主题的应急管理宣传周活动。根据省政府和大连市政府的通知要求,我市将同步开展应急管理宣传周活动。现将有关事宜通知如下:
        一、主要内容
        一是深入解读《应对法》、《应对条例》、《防洪法》、《气象灾害防御条例》、《防震减灾法》、《地质灾害防治条例》、《安全生产法》、《消防法》、《传染病防治法》等法律法规的主要内容。二是重点介绍洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、农业生物灾害、重大动物灾害、火灾、工矿商贸企业安全事故、交通运输事故、环境污染事件和公共卫生事件等突发事件的特点及危害,以及防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识,广泛宣传各类突发事件的有效处置方法和应对措施。三是重点分析本地区、本部门成功预防和应对处置各种突发事件的典型案例,认真总结今年以来处置重特大突发事件的经验教训。按照《应对法》、《应对条例》和国务院办公厅《关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发[2009]59号)的要求,对各类突发事件应急预案进行修改、补充、完善,使之更加贴合实际,梳理相关制度,制定配套措施、加强队伍建设。
        二、宣传形式
本次宣传周活动要紧紧围绕主题,紧密结合工作实际, 抓住重点进行宣传宣讲和分析解读。采取政府主导、有关部门配合、新闻媒体参加、企事业单位及社会团体共同参与的形式,具体分为五个方面:
       (一)集中宣传。9月13日各单位开展宣传周活动的启动仪式,9月15日开展全市集中宣传活动的启动仪式,采取设立宣传点、展放宣传图板、悬挂标语、发放宣传资料、开展知识竞赛、举办知识讲座、文化活动等多种丰富多彩、喜闻乐见等形式进行集中宣传,做到应急管理宣传进社区、进村屯、进企业、进校园。
       (二)媒体宣传。在电视台、电台、《今日瓦房店》等主要媒介开辟专栏,宣传应急管理宣传周活动主题、活动标语、应急管理法律法规和应急知识。 
       (三)网站宣传。充分发挥政府门户网站作用,开展网 上应急管理宣传。
       (四)隐患排查。结合年度应急管理工作,组织开展全方位、地毯式的安全隐患排查,做到边查边改,不留死角。
       (五)预案演练。结合自身特点,组织开展单项演练、 联合演练、综合演练等不同形式的应急演练。通过演练,不断修改和完善预案,提高应急处置能力。
         三、实施方案(见附件1、附件2)
         四、有关要求
        (一)高度重视,加强领导。各委员单位要成立宣传周活动领导小组,主要领导亲自挂帅,全程指挥和参与宣传活动。通过宣传周活动来锻炼和检验应急管理干部队伍,提高基层应急管理人员的组织协调能力和创新能力。市应急办将各有关单位开展宣传周活动的情况列为年度考核的一项重要内容。
        (二)精心部署,周密安排。各委员单位要认真借鉴以往宣传周活动经验,按照市宣传周活动实施方案,紧密结合本地区、本行业实际,围绕今年的活动主题周密制定宣传周活动实施方案,力求宣传形式创新、内容丰富、方法多样、 效果明显。 
        (三)整合资源,形成合力。在宣传周期间要调动、整合一切可以利用的资源,加强与相关领导和部门、单位之间的汇报、协调与沟通,形成上下联动、配合紧密、新闻媒体积极参与、社会各界积极响应的整体合力,创造全社会关心、支持、参与应急管理工作的良好氛围。
        (四)强化指导,认真总结。在宣传周活动进行中,大连市应急办、市应急委将派出检查组深入有关地区和部门、适时进行督导检查。各乡镇、街道应急办及各有关单位要加强对相关工作的指导。宣传周活动结束后,各单位要及时对宣传周活动进行总结,并将总结报告(含电子版、图片资料等)于9月17日(周五)15:00前报市应急办。
        联系电话:85622274  传真:85615545
        Email:wfdyjb@dlwfd.gov.cn.
        此通知
 
    

 
  二〇一〇年九月九日

公告通知