政府通知

关于印发瓦房店市2010年乡镇街道工业园区食品安全工作目标考核方案的通知

发布:2010-05-04 14:06:00

瓦政发〔2010〕58号
各乡镇人民政府,各街道办事处,各工业园区,市政府各部门及有关单位:

  现将《瓦房店市2010年乡镇街道工业园区食品安全工作目标考核方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                  二〇一〇年五月四日

瓦房店市2010年乡镇街道工业园区食品安全工作目标考核方案
 

  为认真贯彻落实《食品安全法》和《辽宁省畜禽屠宰管理条例》,科学评价乡镇、街道、工业园区食品安全工作,市政府决定将食品安全工作纳入对乡镇、街道、工业园区年度考核范围,具体方案如下:

一、考核对象

各乡镇人民政府、各街道办事处,各工业园区。

 二、考核内容

(一)食品安全工作的组织领导情况。主要包括各单位对食品安全工作进行督查考核的情况,食品安全综合协调机制建立及运行情况,食品安全工作所需经费保障情况,建立完善食品安全责任体系和落实食品安全工作责任制及责任追究制等情况。

(二)食品安全监管工作情况。主要包括农村食品安全监管的办法、措施和监管绩效,农村食品安全监管责任网和群众监督网建设等情况。

(三)食品安全信息管理情况。主要包括食品安全信息网络建设情况,食品安全监管信息的收集、整理、分析、传递、报送等情况。

(四)食品安全法律法规、政策和有关食品安全知识的宣传教育情况。

(五)食品放心工程和食品安全专项整治工作开展情况,食品安全信用体系建设情况(食品企业基本档案和监管档案),乡镇、街道、工业园区重大食品安全事故应急处理体系和应急反应能力建设情况。

(六)食品药品安全管理站的管理、建设情况,依法履行食品安全协管职责和贯彻执行食品安全法律法规情况。

(七)签订的《食品安全工作目标责任状》目标及其他任务完成情况。

三、考核原则

  考核工作遵循“客观公正、科学规范、求真务实、以考促管”的原则,坚持食品安全综合评价与责任考核相结合,扩大宣传与教育督导相结合,责任落实与责任追究相结合,定期考核与不定期抽查相结合。

四、考核方法

(一)听取汇报。考核组听取被考核乡镇、街道、工业园区年度内食品安全工作总体开展情况的汇报和《食品安全工作目标责任状》各项工作的完成情况。

(二)召开座谈会。听取有关部门、种养殖基地、食品生产经营企业及村屯群众代表的意见。

(三)查阅资料。查看被考核乡镇、街道、工业园区涉及食品安全工作的制度、工作文件、规划方案、计划总结、监管记录及其他档案材料等。

(四)实地检查。实地抽查农产品养殖基地(场)、食品生产流通企业、畜禽定点屠宰场、农贸市场、小作坊、集体食堂等食品生产经营企业。

(五)考核打分。在听汇报、明查暗访的基础上,结合群众对食品安全工作的满意度测评和重点食品抽样检测结果,考核组成员按考核标准逐项打分,满分100分,汇总后划分考核等级,排名并公布。同时,对各乡镇、街道、工业园区的食品安全工作总体开展情况和量化指标执行情况提出相应的结论性考核意见。

五、考核等级

  食品安全工作目标考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。年度综合考核总分95分以上者为优秀,95分以下、70分以上者为合格,70分以下者为不合格。

六、工作要求

(一)各乡镇、街道、工业园区要高度重视食品安全目标考核工作,认真落实各项考核标准,切实提高辖区内的食品安全工作水平,保障人民群众饮食安全。

(二)各相关职能部门要高度重视,精心组织,密切配合,做到提供的情况真实,申报的数据准确。对考核工作不认真、不严肃、弄虚作假、虚报瞒报的,视情节轻重和影响程度,按照有关规定,给予责任当事人党纪、政纪处分,确保考核结果的准确性、严肃性和权威性。

 

 

公告通知