政府通知

关于开展创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)活动的通知

发布:2010-04-21 14:01:00
瓦政发〔2010〕48号

各乡镇人民政府,各街道办事处,各工业园区,市政府有关部门及相关单位:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,全面实施“科教兴市”战略,加快乡镇(街道、工业园区)依靠科技进步,振兴和发展经济的步伐,市政府决定开展创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)活动(以下简称创建活动)。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

创建活动深入贯彻落实科学发展观,坚持“科学技术是第一生产力”的思想,围绕“科教兴市”战略的实施,着眼于提高全民科技意识和科技素质,健全乡镇(街道、工业园区)科技工作网络,坚持科技创新、引领和支撑,积极开发、推广实用新技术、新产品,使乡镇(街道、工业园区)经济和社会发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

二、创建内容

(一)科技领导体系目标

1.领导班子具有较强的科技意识和依靠科技进步振兴经济的紧迫感、责任感,能够把科技工作列入重要议事日程。

2.定期听取科技工作汇报,专题研究解决有关科技工作问题。

3.设立乡镇(街道、工业园区)科技助理并下设办公室(落实专职或兼职人员)。

4.设立科技副乡镇长(副主任),各村配备科技技术员,并能充分发挥其作用。

(二)科技管理网络目标

1.各乡镇(街道、工业园区)重点骨干企业有厂办科研、技术开发机构或有稳定的技术依托。

2.建立乡镇(街道、工业园区)社会综合科技服务机构,各村建有技术服务站等组织,围绕农业生产的各个环节开展产前、产中、产后的全程服务,积极发展农业龙头企业、渔农业规模经营的产业大户。

3.建立乡镇(街道、工业园区)科技示范户或各类专业户,达到全部农户20%以上。建立2个以上科技示范村或示范基地。

4.建立发展各种专业协会(23个以上),并能开展多形式的学习、交流、考察、宣传科技知识等活动。

(三)科技经费投入体系目标

1.乡镇(街道、工业园区)把科技经费列入财政预算额占当年财政预算支出的1%以上,建立经费收支制度,单独立帐,专款专用,随着经济发展和财政收入的增加,逐年有所增长,逐步建立起多渠道、多层次的科技资金投入体系。

2.乡镇(街道、工业园区)建立科技发展基金进行科技创新。企业投资总额中的技改投入比重要适当增加,骨干企业技术开发基金占销售收入的1%以上。

(四)科技工作体系和目标

1.从本地实际出发,制订乡镇(街道、工业园区)科技经济发展规划。每年初制订本年度科技实施计划(包括科研推广、新产品开发,星火计划和科技培训计划),做到长期规划与年度计划实施相结合。

2.把行业及企业技术进步指标纳入企业考核的指标体系。积极引进推广新技术,开发新产品,提高名、新优品占工业总产值的比例。加强横向联系与协作,搞好企业技术改造,创建科技先进型企业。开展区域名牌培育工作,力争2年内各乡镇(街道、工业园区)都拥有一个以上名牌产品。

3.农业方面积极引进新技术,新品种,并在试验、开发、示范、推广应用等方面成效显著,农业先进适用技术覆盖面达85%以上,农作物优良品种覆盖面达到95%以上。主要农产品单产比前三年平均水平增长8%。安排工业新产品开发,农业科技试验,示范推广项目10项以上。强化农产品产地认证和无公害、绿色、有机食品认证,健全农产品质量安全检验检测体系,并发挥作用,年内力争培育并获得一个无公害、绿色、有机食品的产品产地认定认证。

(五)技术培训体系目标

1.乡镇(街道、工业园区)有农科教结合的科技培训基地,每乡镇(街道、工业园区)的行政村有实用技术培训场地。有一定的设施和师资(兼职或聘请)。

2.培训有计划,经常开展为农村服务的各类技术培训,每年有96%以上农村基层干部参加培训,有80%以上农村劳动力接受普及型的技术培训,企业职工培训参加率在90%以上,技术人员占职工总数的比例有所提高,20%以上的青壮年劳动力接受系统培训,其中5%以上达到农民技术员水平。

(六)提高科技进步贡献率

新产品和优质产品及名牌产品产值占工业总产值的80%以上,科技进步对工农业总产值平均增长贡献份额较前三年提高30%以上。企业产值、利税增长速度和管理水平处于本市的先进行列。

三、创建要求

(一)创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)是一项系统工程,必须依靠全社会的力量,进行共同努力才能完成。创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)工作,由其主要领导牵头成立专门机构,分管领导负责协调、督促和检查,乡镇(街道)具体负责实施。

(二)开展创建活动的乡镇(街道、工业园区)要根据市里规定的创建内容,结合本乡镇(街道、工业园区)的具体实际,制订切实可行的创建规划和方案。    

(三)创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)活动每两年组织考核评选一次,已获科技进步先进称号的乡镇(街道、工业园区)每四年复查一次,不合格的予以取消。

(四)每年年终,乡镇(街道、工业园区)根据创建内容要求和乡镇(街道、工业园区)创建计划目标要求进行自查,在此基础上,由乡镇(街道、工业园区)向市科技局写出书面报告,每个考核评选年度结束前,全乡镇(街道、工业园区)要写出全面的迎检报告。

(五)市科技局会同科技进步先进乡镇(街道、工业园区)领导小组办公室对乡镇(街道、工业园区)进行考核,提出初审意见,提出科技进步先进乡镇(街道、工业园区)名单,报市政府审批。

(六)评选出的科技进步先进乡镇(街道、工业园区)由市政府授予“瓦房店市科技进步先进乡镇(街道、工业园区)”称号。

四、组织领导

成立市创建科技进步先进乡镇(街道、工业园区)活动领导小组,市政府分管市长作任组长,成员单位由市委组织部、市科协、市经信局、市科技局、市人社局、市农发局、市海洋渔业局、市林水局、市工商局、市质监局、市农业中心组成,领导小组下设办公室,办公市设在市科技局。

 

年四月二十一日

公告通知