政府办公室文件

关于印发瓦房店市创建全国无障碍建设城市实施方案的通知

发布:2010-03-25 11:41:00

瓦政办发〔2010〕16号

各乡镇人民政府,各街道办事处,各工业园区,市政府有关部门及相关单位:
    经市政府同意,现将《瓦房店市创建全国无障碍建设城市实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                          二00年三月二十五日

 

瓦房店市创建全国无障碍建设城市实施方案

        为加快我市无障碍设施建设步伐,提高无障碍设施建设管理水平,确保我市成功创建“全国无障碍建设城市”,根据国家四部委《关于开展创建全国无障碍建设城市工作的通知》(建标〔2007〕261号)和《关于印发<2008年创建全国无障碍建设城市工作要点>的通知》(建办标〔2008〕7号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案:
    一、指导思想
        创建全国无障碍建设城市,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标,着眼于解决残疾人、老年人、妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,建立健全政府主导、社会参与的工作机制,以改革创新为动力,推进无障碍建设,促进社会进步、经济发展和城市建设,为残疾人、老年人等社会特殊群体创造更加美好的社会环境和条件,为构建文明和谐的瓦房店贡献力量。
    二、内容目标
   (一)城市道路无障碍建设和改造
    1.缘石坡道
   (1)城市市区和郊区进行新建、扩建和改建道路的人行道,在交叉路口、街坊路口及人行横道等处缘石坡道设置率达100%,缘石坡道尽量采用全宽式单面坡缘石坡道。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》技术要求。
   (2)城市人行道及人行横道各种路口坡化改造率(含新建率)不低于60%,且布局合理,缘石坡道尽量采用全宽式单面坡缘石坡道。
    2.盲道
    城市、乡镇中心位置新建、扩建、改建的主干道及商业街、步行道等人行道,应设置行进盲道和提示盲道。公园、广场、重点公共建筑的就近地段及主要出入口设置提示盲道和行进盲道,严格控制行进盲道实施范围和宽度。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》技术要求。
    3.其他设施
  (1)新建、扩建、改建城市道路主要位置的人行横道设过街音响信号装置,人行横道的安全岛能使轮椅通行。
  (2)已建城市道路主要位置的人行横道根据实际使用需要,增设过街音响信号装置。人行横道的安全岛修建轮椅通道。
  (二)公共建筑设施无障碍建设与改造
   1.进行新建、扩建、改建的办公科研建筑、商业服务建筑、文化纪念建筑、观演体育建筑、医疗建筑、学校与园林建筑、室外公共厕所、加油站等各类公共建筑无障碍设施建设率达100%。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》技术要求。
   2.对已经建成的各类公共建筑的服务设施进行相应的无障碍改造,即主要是楼内的厕所要改建无障碍、走廊要设置提示盲道、大厅门口的台阶要设置坡道等。
  (1)各委办局、乡镇街道及窗口单位的办公建筑,综合(专科)医院,城市广场、城市公园、大中型商场、加油站无障碍改造率不低于60%,且布局合理。
  (2)饭店、宾馆、邮政、电信、银行、室外公共厕所无障碍改造率不低于40%,新建、改建、扩建的要达100%,且布局合理。
  (3)文化馆、图书馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅,体育场馆无障碍改造率不低于50%,新建、改建、扩建的要达100%,且布局合理。
  (4)中小学、托幼建筑无障碍改造率不低于20%,新建、改建、扩建的要达100%,且布局合理。
  (5)中高等院校改造内容参照其他公共建筑和居住建筑改造内容进行。
  (三)公共交通设施无障碍建设与改造
   1.城市新建、扩建、改建铁路旅客车站、汽车站应实现无障碍化。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《铁路旅客车站无障碍设计规范》等技术要求。已建铁路旅客车站、汽车站应进行无障碍改造。
   2.铁路客车、公共汽车等公共交通工具适应残疾人的需要。
  (四)特殊设施无障碍建设与改造
   1.新建、扩建、改建与残疾人、老年人日常生产、生活密切相关的特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施应实现无障碍化。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《特殊教育学校建筑设计规范》、《老年人建筑设计规范》、《残疾人综合服务设施无障碍标准》等技术要求。
   2.已建特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施进行无障碍改造,改造率达80%。
   3.逐步对残疾人、老年人家庭进行无障碍建设和改造。
  (五)居住小区、居住建筑无障碍设施建设与改造
   1.新建、扩建、改建居住小区、居住建筑无障碍设施建设率达100%。符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》技术要求。
   2.已建居住小区改造率不低于40%,且布局合理。
   3.已建高层和中高层住宅、公寓、宿舍建筑无障碍改造率不低于60%,且布局合理。
  (六)信息交流无障碍建设
   1.电视新闻加配字幕。
   2.电视台开办有手语节目。
   3.在窗口单位、商业、医院等服务行业从业人员中推广手语。
   4.在医院、车站、城市中心广场等重点公共场所和城市重点线路公交车建立信息屏幕系统。
   5.研发推广方便盲人、聋人使用的信息交流产品服务。
   6.开发适合残疾人使用的专用网站。
   四、责任分工
  (一)规划建设部门对全市创建全国无障碍建设城市工作实施统一管理和监督,民政、残联、老龄等部门要积极配合开展工作,共同推进创建工作科学有序开展。其它部门要各司其职、协调配合,在创建全国无障碍建设城市工作中切实发挥组织、协调作用。
  (二)规划建设部门要切实采取措施,确保新建的道路和建筑物在规划、设计、施工、验收等各个环节严格执行《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50-2001)、《老年人建筑设计规范》(JGJ122-99)。凡进行扩建、改建的道路和建筑物,设计部门要严格按照《规范》要求进行设计;要严格按照《规范》要求审查规划设计方案,对不按《规范》进行无障碍设施设计的,不予核发建设工程规划许可证。施工图审查部门要严格按《规范》要求进行审图,对不按《规范》进行无障碍设施设计的,不予审图。
   要组织设计单位的专家组成无障碍建设技术指导组,承担无障碍建设的规划、施工、改造和特别环境的技术指导和服务。要组织开展对相关技术和管理人员的培训,提高相关技术和管理人员执行无障碍相关标准规范的自觉性和能力。
  (三)财政部门将无障碍建设经费纳入财政预算、筹措资金,用于无障碍建设的组织管理。
  (四)民政、残联要积极向市政府、有关部门、有关方面反映老年人、残疾人的无障碍需求,对城市无障碍设施建设、管理、使用提出意见,配合规划、建设行政主管部门等做好《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《老年人建筑设计规范》的宣传、培训、贯彻、监督检查等工作。同时切实抓好本部门老年人福利设施、残疾人综合服务设施的无障碍建设和改造工作,发挥示范作用。
  (五)各部门、单位要积极贯彻无障碍规范、标准、文件,切实推进相关设施无障碍建设。
  (六)信息、文广、残联采取措施推进信息无障碍建设。
  (七)各乡镇、街道、工业园区负责本辖区内的创建全国无障碍建设城市工作的组织协调、检查、监督和实施。
   五、工作要求
  (一)各部门、各单位要把创建全国无障碍建设城市工作纳入重要议事日程,坚持“谁主管,谁负责”的原则,在市无障碍建设领导小组统一领导下,制订计划,分解目标,落实责任,强力推进。
  (二)各部门、各单位在创建全国无障碍建设城市活动中,要注重科学规划,既要考虑当前,又要考虑长远;建设和改造的项目要符合规范标准,要安全、适用、美观,要因地制宜、讲究实效;无障碍设施建设与改造资金由各产权单位或使用单位自行解决。
  (三)各单位、各部门要把宣传工作贯穿创建全国无障碍建设城市活动始终,利用一切可利用的形式加强宣传,营造氛围,广泛发动群众积极参与。
  (四)规划建设部门要认真履行职责,对创建工作实行统一管理和监督;要科学规划,做好技术指导和服务;其他部门要各司其职,共同推进创建工作科学有序开展。
  我市创建全国无障碍建设城市是一项大型创建活动,全市上下要团结协作,真抓实干,用一年的时间把我市创建成全国无障碍建设城市。

附件:1.瓦房店市创建全国无障碍建设城市工作领导小组
2.《瓦房店市创建全国无障碍建设城市2010年工作任务》


附件1:
瓦房店市创建全国无障碍
建设城市工作领导小组

    为加大创建全国无障碍建设城市工作力度,切实把此项活动落到实处,成立我市创建全国无障碍建设城市工作领导小组:
组  长:赵  阳    市长
副组长:刘明智    副市长
张春玉    副市长
成  员:汪文峰    市委秘书长
马利民    市政府秘书长
刘嘉圣    市委宣传部副部长
于凤媛    市妇联主席
王庆军    市残联理事长
谢德洋    市发改局局长
武  宏    市经信局书记
毕玉超    市教育局局长
周仁全    市民政局局长
于湘宁    市司法局局长
姜铁全    市财政局局长
罗海艇    市规划建设局局长
任志友    市交通局局长
于  波    市商务局书记
范  俊    市文广局局长
桑喜超    市卫生局局长
王家明    市公安局副局长
钟文治    市旅游局局长
孙公和    市执法局局长
李  斌    市工商局局长
王学波    市西郊园区管委会主任
高锦和    市祝华园区管委会主任
姜文会    市松木岛园区管委会副主任
吴天阳    共济街道办事处主任
刘晓东    新华街道办事处主任
曲家涛    文兰街道办事处主任
任广斌    铁东街道办事处主任
姜  民    岭东街道办事处主任
刘德恕    祝华街道办事处主任
姜  吏    岗店街道办事处主任
程宝慧    太阳街道办事处主任
许  涛    九龙街道办事处主任
林  海    得利寺镇镇长
乔万华    松树镇镇长
付玉宾    万家岭镇镇长
权  利    许屯镇镇长
宋玉章    李官镇镇长
张天会    永宁镇镇长
毕  勋    复州城镇镇长
王  科    复州湾镇镇长
李希财    炮台镇镇长
王占林    谢屯镇镇长
李盛海    老虎屯镇镇长
郝跃臣    东岗镇镇长
丛  新    仙浴湾镇镇长
王选华    赵屯乡乡长
王世宏    土城乡乡长
董延安    阎店乡乡长
陈立新    西杨乡乡长
黄显刚    杨家乡乡长
战  友    泡崖乡乡长
郑长秋    驼山乡乡长
卢海宽    三台乡乡长
王栋野    市邮政局局长
苏焕江    联通公司经理
于向阳    市人民银行行长
赵德强    瓦房店火车站站长
刘晓东    大连公交客运集团瓦房店汽车分公司经理
    领导小组办公室设在市规划建设局,罗海艇兼任办公室主任,李莉、郎国明兼任办公室副主任。联系电话:85616529。


附件2:
瓦房店市创建全国无障碍建设城市2010年工作任务

市委办公室:
    负责本办公楼的无障碍设施改造,即主要是楼内各楼层改建无障碍厕所及厕位、走廊设置提示盲道等,设置无障碍停车位。
市政府办公室:
    负责本办公楼的无障碍设施改造,即主要是楼内各楼层改建无障碍厕所及厕位、走廊设置提示盲道等,设置无障碍停车位。
宣传部:
    会同广电、建设、规划、民政、残联、妇联等部门组织开展无障碍宣传工作,制作播出无障碍公益广告、宣传片、专题片。
残联:
    1、协助有关部门推进无障碍设施建设,协调解决有关问题。
    2、在党政机关、窗口单位、商业、医院等服务行业推广手语。
    3、建立残疾人监督员队伍,对无障碍建设和管理进行监督。
公安局:
    市内主干路口设置过街音响信号装置。
民政局、老龄委:
   1、各公寓、福利院、敬老院、干休所、福利企业等建筑的入口应设置坡道。停车场设无障碍停车位。
   2、各走廊有盲道。
    3、新建有楼层的建筑应设置无障碍电梯。
    4、厕所、浴室和洗手间应设置无障碍设施。
    5、殡仪馆建筑可参照以上进行设计和改造。
    6、所属单位的办公楼要全部设置无障碍设施,即主要是楼内的厕所要改建成无障碍厕所、走廊要设置提示盲道、大厅门口的台阶要设置坡道等。
    7、建立老年人监督员队伍,对无障碍建设和管理进行监督。
司法局:
     负责法律、法规宣传和标准的普及。
规划建设局:
    1、对全市无障碍建设要实施统一管理和监督。
    2、组织建立瓦房店市无障碍建设技术指导组,承担无障碍建设的规划、设计的技术指导和服务。
    3、凡新建、改建城市道路、城市广场和建筑物都要按国家《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50—2001)、《老年人建筑设计规范》(JGJ122—99)、《特殊教育学校建筑设计规范》进行设计,在审图、竣工验收中要严格把关。
    4、市内主干道全部设置盲道,人行道及人行横道各种路口坡化改造率(含新建率)不低于60%,新建、改建室外公厕无障碍改造率达100%。
    5、市内主干道的公交车等候区设置提示盲道,改造率(含新建率)达100%。
    6、各公园、广场主要出入口要设置提示盲道、行进盲道和坡道。
    7、城市市区和郊区新建居住区、居住小区无障碍设施建设率达100%;已建居住区、居住小区无障碍改造率不低于60%。
    8、主要路街单位出入口设置坡道。
交通局:
    个体车站、长途客运站建筑的出入口设置坡道,车站建筑物设置无障碍行进路线图,设低位服务台,低位售票窗口,联检通道和旅客候车厅及中转区要有提示盲道。设置无障碍厕所及厕位,无障碍停车车位。
商务局:
    1、各宾馆及酒店的无障碍设施改造:即出入口设坡道,设置无障碍厕所及厕位,浴室地面防滑,设置低位服务台、低位窗口、无障碍停车位等,设置无障碍行进路线图,100间以下客房,应设1—2间无障碍客房;100—400间客房,应设2—4间无障碍客房;400间以上客房,应设5间以上无障碍客房,有楼层的应设无障碍电梯。以上设置应方便乘坐轮椅者到达和使用。
    2、建筑面积500平方米以上的各大中型商城、超市、专卖店及各街面网点等设施改造:即出入口应设无障碍坡道,普通营业区、自选营业区设置无障碍行进路线图,有公共厕所的必须设无障碍厕所及厕位,设低位服务台,有楼层的应设无障碍电梯。停车场设置无障碍停车位。建立信息屏幕系统。
文广局:
    1、剧场、体育场、体育馆、图书馆、新华书店的建筑入口设置坡道。停车场设专用无障碍停车位。
    2、观众席、听众席和主席台,必须设轮椅席位。
    3、必须设无障碍专用厕所。
    4、售票处、公共电话等相应设施,必须方便乘坐轮椅者到达和使用。
    5、新华书店应设无障碍电梯,图书馆有盲人读物。
卫生局:
    各综合医院、专科医院全部设置无障碍设施,即出入口设置坡道、楼层设置提示盲道,门诊用房、急诊用房、住院病房、疗养用房、放射、检验及功能检查用房、理疗用房等要全部设置无障碍设施,服务台、挂号、取药、饮水器等要方便乘坐轮椅者使用,卫生间的蹲位设置座便,同时小便池和座便要有安全扶手,蹲位和卫生间门口要与整个地面持平或卫生间门口有坡道。建立信息字幕系统。
教育局、水产学院、师范学校、职业技术学校、职业高中:
    1、特教学校无障碍建设达100%。
    2、各学校及托幼建筑的入口设置坡道、设置无障碍厕所及厕位。停车场设无障碍停车位。
旅游局:
    各旅游区、旅游景点要全部设置无障碍设施,即主要是建筑出入口设置坡道,设置无障碍行进路线图,公厕设置无障碍厕及厕位,停车场设无障碍停车位。
行政服务中心:
    1、服务大厅应设置提示盲道。
    2、厕所必须设无障碍专用厕所。
    3、设置无障碍停车位。
广播影视中心:
    1、开办电视手语节目和新闻滚动字目。
    2、厕所必须设无障碍专用厕所。停车场设置无障碍停车位。
    3、在创建全国无障碍建设城市期间组织新闻媒体对无障碍建设和管理进行宣传报到、制作公益广告、宣传片等。
供电局、邮政局、工商局、国税局、地税局、法院、联通公司、电信公司、各金融单位、各保险公司:
    本单位的办公楼及所属单位要全部设置无障碍设施,即主要是楼内的厕所要改建成无障碍厕所,设置提示盲道、设置低位服务台、业务台、大厅门口的台阶要设置坡道等;设置无障碍停车位。
大连市公交集团瓦房店分公司:
    1、市内主要公交线路今年内增加无障碍公交车。
    2、主要路街候车站牌增设盲文站牌。公交车增设导盲系统。
    3、本办公楼要全部设置无障碍设施,即主要是楼内的厕所要改建成无障碍厕所、走廊要设置提示盲道、大厅门口的台阶要设置坡道、设置低位售票窗口等。
铁路客运站:
    车站的入口设置坡道;停车场设无障碍停车位;设低位服务台,低位售票窗口;售票、联检通道和旅客候车厅及中转区要有提示盲道;设置无障碍公共厕所及厕位;行李托运、提取、寄存要有提示盲道;以上的设置应方便乘坐轮椅者和盲人到达和使用。
各乡镇、街道、工业园区:
    1、负责本辖区创建工作的组织协调、实施、检查和监督。
    2、所辖各社区(村)的办公场所和服务场所参照规定进行设置和改造。
    3、乡镇及农村街道办事处在小城镇新建和改建中要全部按《无障碍设计规范》标准进行设计和施工。